Blogroll

WELCOME****BIENVENUE ****مرحبا بكم ****BIENVENIDOS ****BENVENUTI **** ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ **** WILLKOMMEN ****

25 mars 2012

Le Real retrouve son panache

Le Real se retrouve - Football - LigaAprès deux nuls consécutifs, le Real Madrid a fait exploser la Real Sociedad (5-1) à Santiago-Bernabeu lors de la 30e journée de Liga. Les hommes de José Mourinho conservent six points d'avance sur le FC Barcelone, vainqueur un peu plus tôt à Majorque (0-2), en tête du classement.

Le Real Madrid s'est retrouvé. Après deux nuls consécutifs contre Malaga (1-1) et Villarreal (1-1), l'équipe de José Mourinho a retrouvé sa sérénité et son pouvoir offensif face à la Real Sociedad (5-1). Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé, en a profité pour atteindre la barre des 100 buts en championnat sous le maillot merengue. Gonazlo Higuain et Karim Benzema, qui a lui aussi réussi le doublé, ont inscrit les autres buts madrilènes. Le Real conserve ainsi six points d'avance sur le FC Barcelone en tête de la Liga. Le Barça s'était imposé un peu plus tôt à Majorque (0-2) avec des buts de Lionel Messi et Gerard Piqué. Messi et Cristiano Ronaldo sont désormais à égalité en tête du classement des buteurs avec 35 réalisations chacun.

Sans son entraîneur José Mourinho, exclu à Villarreal (1-1), le leader madrilène a dicté son rythme aux Basques, grâce à un trio d'attaquants Higuain-Benzema-Rinaldo très inspiré. L'absence du meneur de jeu Özil, exclu lui aussi contre Villarreal, est ainsi presque passée inaperçue. Dès la 6e minute, Benzema, excellent samedi soir, a transmis depuis le flanc droit un ballon à Higuain qui frappa en première intention pour tromper Bravo (1-0).

La Real Sociedad, prise de vitesse par les rapides combinaisons des locaux, a peiné à réagir. Seul Agirretxe s'est montré dangereux, mais il a buté sur Casillas (21e). Ayant totalement l'emprise du match, le Real a déroulé au milieu. Sur une bonne passe en profondeur de Kaka, Ronaldo, parti à la limite du hors-jeu, a alourdi ainsi le score pour les Blancs (2-0, 33e). Puis Benzema a appuyé encore un peu plus sur l'accélérateur. Après une longue ouverture de Xabi Alonso, l'ancien Lyonnais a marqué une première fois sur un superbe enchaînement contrôle de la poitrine-lob imparable (3-0, 40e).

Thiago exclu, Piqué buteur

Xabi Prieto, d'une superbe frappe en pleine lucarne, a redonné une lueur d'espoir aux Basques (3-1, 41e), mais Benzema a riposté en s'offrant un doublé sur une passe de Khedira (4-1, 48e). Quelques minutes plus tard, Ronaldo a imité le Français en concluant victorieusement un contre mené par le Real (5-1, 56e). Même après avoir relâché quelque peu leurs efforts, les Madrilènes faillirent marquer un sixième but par Coentrao ou Varane, auteur d'une belle tête sur un corner (82e).

De son côté, le FC Barcelone, bien que réduit à dix pendant une grosse demi-heure, s'est imposé (2-0) à Majorque, grâce à deux buts de Messi et Piqué.

L'Argentin, très remuant, s'est une nouvelle fois montré décisif dans la victoire des siens en transformant un coup franc des 20 mètres (25e) et en redoublant d'intensité à partir de l'exclusion de Thiago à la 56e minute. Le milieu barcelonais a reçu un deuxième carton jaune pour une main.

Jusque-là, le Barça avait vécu une soirée relativement tranquille, Alexis Sanchez étant même tout près de doubler la mise après le but de Messi sur une frappe des 18 mètres qui heurta la transversale (34e). Mis sur le reculoir après l'exclusion de Thiago, les Catalans ont cependant su résister aux assauts des Majorquins Nunes (57e) ou Hemed (70e). Les Blaugrana sont même parvenus à se mettre complètement à l'abri sur un but de Piqué qui, à la suite d'une frappe de Messi repoussée par le poteau gauche d'Aouate, a surgi pour soulager ses partenaires (79e).